l Foraging è la pratica di taccolta delle erbe spontanee. La nostra missione sarà la raccolta dell’Aglio orsino (Allium Ursinum) tipico di Varese. Obiettivo reale: imparare la ricetta per rimpinzarci della tipica salsa verde locale!
Cosa c’è di meglio che mangiare cose sane e soprattutto.. raccolte in Natura con le nostre mani? Comunemente chiamato Aglio orsino, si racconta che nelle nostre zone un tempo fosse la prima erba di cui si cibavano gli orsi al risveglio dal letargo. Gli orsi ora non ci sono più, ma ad aspettarci fuori dal bosco ci sarà la nostra Guida Antea, che ci insegnerà i rischi e i pericoli del foraging: la pratica di riconoscimento e raccolta delle erbe selvatiche.
Impareremo come distinguere l’aglio Orsino dal pericolosissimo Mughetto e dal tossico Croco. Perchè no, non basta sapere che ‘l’aglio orsino sà di aglio’. Scopriremo quanto difficile sia in realtà la pratica secolare dell’Alimurgia e di come sia fondamentale saper riconoscere e distinguere tutte le erbe commestibili in Natura!
PROGRAMMA di domenica 23 marzo
Ritrovo: ore 10:30 a Besano (VA) – Piazzale Monte San Giorgio, 21050 Besano VA.
Percorso anello di circa 4 km per 200 m dislivello.
Equipaggiamento obbligatorio: scarponi di Trekking con suola Vibram, giacca in materiale traspirante, giacca o mantellina antipioggia pile o maglioncino, pranzo al sacco. Facoltativi: bastoncini da trekking.
Materiale da portare per la raccolta dell’aglio orsino: cestino in vimini (vietate le borse di plastica, se non avete il cestino va bene in alternativa anche un contenitore che possiate tenere in mano, che non schiacci la pianta raccolta e che ne permetta l’areazione), un paio di forbici, guanti da giardino.
Iscrizione obbligatoria, evento a numero chiuso.
PER INFO ED ISCRIZIONI -> https://www.controventotrekking.it/escursioni-di-gruppo-controvento-trekking/foraging-riconoscimento-e-raccolta-di-aglio-orsino-2/
IL PROGETTO E' FINANZIATO CON I FONDI PNRR M1.C2. I.2.2. LINEA B - BANDO BORGHI